Perkebunan tebu maemasuki masa panen/ist

Bioteknologi Berkontribusi terhadap Ketersediaan Pangan Keluarga

Agrofarm.co.id-Dr. Rhodora Aldemita dari International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications (ISAAA) mengungkapkan bahwa sebanyak 70 negara telah mengadopsi tanaman biotek baik lewat budidaya maupun impor di tahun 2018, tahun ke-23 dari adopsi tanaman biotek berkelanjutan. Hal ini tertuang dalam laporan yang dirilis oleh ISAAA tentang Status Global Tanaman Bioteknologi atau Hasil Rekayasa Genetika pada tahun 2018.

Lebih lanjut, ia menyatakan bahwa sebanyak dua puluh enam negara (21 negara berkembang dan 5 negara industri) telah menanam 191,7 juta hektar tanaman biotek, yang artinya bertambah 1,9 juta hektar dari tahun 2017.

Adopsi tanaman biotek secara terus menerus oleh para petani di seluruh dunia menunjukkan bahwa tanaman biotek terus membantu memenuhi tantangan global kelaparan, malnutrisi, dan perubahan iklim.

“Teknologi rekayasa genetika telah berkontribusi pada semua aspek ketahanan yaitu dengan meningkatkan hasil dan mengurangi kerugian, teknologi ini berkontribusi pada ketersediaan pangan bagi lebih banyak keluarga,” ungkap dia pada acara webinar bertema Potensi Bioteknologi Pertanian dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan di Indonesia, Jumat (27/11/2020).

Di Asia, untuk pertama kalinya Indonesia menanam tebu toleran kekeringan yang dikembangkan melalui kerjasama kemitraan publik (Universitas Jember) dan swasta (Ajinomoto Ltd.).

Sementara itu, Dr. Graham Brookes dari PG. Economics Limited menjelaskan dampak sosial ekonomi tanaman hasil rekayasa genetika periode 1990 2018. Dalam paparannya, ia menyampaikan bahwa pada tahun 2018, petani di negara berkembang menerima 4,42 US dollar tambahan pendapatan tambahan untuk masing-masing uang ekstra yang diinvestasikan dalam benih tanaman RG.

Sedangkan petani di negara maju menerima 3,24 US dollar sebagai pendapatan tambahan untuk setiap dolar tambahan yang diinvestasikan dalam benih tanaman RG. Dari tahun 1996 hingga 2018, keuntungan pendapatan bersih pertanian global adalah 225 miliar dollar, sama dengan peningkatan pendapatan rata-rata sebesar 96,7 dolar per hektar.

Dia menjelaskan, teknologi tanaman RG telah meningkatkan hasil melalui perbaikan pengendalian hama dan gulma. Misalnya, teknologi tanaman tahan serangga (IR) yang digunakan pada kapas dan jagung, antara tahun 1996 hingga 2018, di antara semua pengguna teknologi ini, meningkatkan hasil panen rata-rata 16,5 persen untuk jagung IR dan 13,7 persen untuk kapas IR dibandingkan dengan produksi konvensional. sistem.

Petani yang menanam kedelai IR secara komersial di Amerika Selatan telah melihat peningkatan hasil rata-rata 9,4 persen sejak 2013.

Perkembangan bioteknologi Indonesia

Dr. Irdika Mansur (Direktur SEAMEO BIOTROP) menyampaikan bahwa penelitian dan pengembangan bioteknologi tanaman di BIOTROP meliputi : Pertama, rekayasa genetika untuk mendapatkan bibit unggul. Kedua, identifikasi dan kloning gen ketahanan terhadap hama. Ketiga, kultur jaringan tanaman untuk penyediaan bibit unggul.

Dia mengatakan, dalam penelitian rekayasa genetika, Biotrop telah berhasil mentransformasi rumput laut dengan menggunakan perantara Agrobacterium tumefaciens untuk mendapatkan ketahanan terhadap hiposalin (2016 2018) yang dilakukan oleh Dr. Erina Sulistiani.

Selain itu di bidang kultur jaringan, Biotrop juga telah mengembangkan tanaman yang bernilai ekonomi tinggi seperti: kayu jati, jabon, sengon, chesnut, anubias, talas satoimo, gaharu, kayu putih dan beberapa tanaman lokal langka. “Bibit tanaman yang diproduksi oleh lab kultur jaringan memiliki tingkat kematian yang sangat rendah,” ujar dia.

Prof. Dr. Antonius Suwanto, Guru Besar Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Institut Pertanian Bogor (IPB) menjelaskan bahwa penerapan bioteknologi konvensional menggunakan peran organisme tertentu dengan teknik dan teknologi yang sederhana. Contoh penerapan bioteknologi konvensional misalnya dalam fermentasi anggur, pembuatan tape, dan pembuatan tempe.

Sedangkan bioteknologi modern merupakan teknik pemanfaatan organisme dalam tingkat seluler maupun molekuler dengan didukung teknologi yang canggih. Di bidang pertanian, bioteknologi sudah cukup dikenal dari zaman kuno hingga sekarang.

Adapun manfaat bioteknologi dalam bidang pertanian diantaranya dapat digunakan untuk menciptakan varietas unggul, membantu proses pembibitan, dan mengatasi keterbatasan lahan selain dapat mengendalikan hama tanaman.

Dr. Dahri Tanjung dari Care IPB menjelaskan terkait hasil studi ex-ante yang dilakukan untuk mengetahui dampak sosial ekonomi dari pengembangan kentang biotek di Indonesia.

Ia mengungkapkan bahwa benih yang dihasilkan dari bioteknologi akan memiliki beberapa keunggulan diantaranya adalah tahan terhadap hama dan penyakit, mengurangi kehilangan produksi, menghemat biaya produksi, memiliki kandungan nutrisi yang bagus dan tampilan fenotipe yang bagus.

Dahri menjelaskan dampak ekonomi yang disebabkan dengan penggunaan benih kentang biotek yang dapat dinikmati antara lain: peningkatan ekspor dan penurunan impor, kemungkinan naiknya devisa, meningkatnya pendapatan petani kentang dan kesempatan kerja juga meningkat. Bantolo