Presiden AVPA, Philippe Juglar, memberikan penghargaan langsung Wakil Kepala Perwakilan RI Paris, Agung Kurniadi/ist

23 Kopi Indonesia Raih Penghargaan di Prancis

Agrofarm.co.id-Kopi Indonesia kembali berhasil mendapatkan penghargaan produk gourmet di Paris, Perancis. Dalam kompetisi yang diselenggarakan oleh lembaga Agency for the Valorization of the Agricultural Products (AVPA).

Sebanyak 23 kopi Indonesia mendapatkan penghargaan. Kompetisi kali ini diikuti oleh lebih dari 170 produsen kopi dunia, seperti Brasil, Kamerun, Kolombia, Kongo, AS, El Salvador, Honduras, Indonesia, Kenya, Laos, Meksiko, Peru, Puerto Rico, dan Tanzania. Diantara 170 produsen tersebut, 11 produsen yang mewakili 23 kopi Indonesia akhirnya berhasil memenangkan penghargaan bergengsi ini.

​Penghargaan Gourmet ini dibagi menjadi empat kategori: Gold Gourmet, Silver Gourmet, Bronze Gourmet, dan Simple Gourmet. Jenis kopi Indonesia yang menang berasal dari ragam daerah, seperti Toraja, Bali, Jabar, Yogyakarta, Manggarai, Aceh, dan Lampung.

Tercatat tiga kopi yang mendapatkan gelar Gold Gourmet, yaitu Kopiku Tanah Air Kita, Le Plein d’Sens Kopi Luwak France, dan Mengani Bali. Penghargaan AVPA Gourmet Product Paris diserahkan pada tanggal 23 Oktober 2018 di sela-sela expo makanan terbesar dunia, SIAL Paris.

Presiden AVPA, Philippe Juglar, memberikan penghargaan langsung Wakil Kepala Perwakilan RI Paris, Agung Kurniadi. Pemberian penghargaan ini disaksikan oleh ratusan pengunjung SIAL Paris dari berbagai negara dan pelaku dalam sektor agrofood di Eropa.

Prestasi Indonesia tahun ini luar biasa, yaitu sebagai negara kedua yang mendapatkan penghargaan terbanyak, menyusul Kolombia yang mendapat 25 penghargaan untuk 14 produsen kopi.

Presiden juri, Andr Rocher, menyampaikan kekagetannya mengetahui kualitas kopi Indonesia yang sangat bervariasi, serta telah mengalami banyak sekali kemajuan.

Juri lainnya, yaitu Serge Edmond, juga menyampaikan bahwa beberapa negara, termasuk Indonesia memiliki kualitas roasting yang baik. Namun, beberapa produsen masih sering terkecoh dengan sebutan “French Roast” sehingga me-roast kopi mereka menjadi dark atau very dark roast, padahal julukan tersebut bukan berasal dari Perancis.

“Mayoritas pecinta kopi di Perancis menyukai light sampai medium roast,” kata Serge dalam keterangan resminya, Senin (12/11/2018).

Sementara itu AVPA Indonesia menyampaikan bahwa produsen dan roastery kopi Indonesia harus lebih kompak lagi menunjukkan kopi Indonesia di Eropa.

Sebelumnya pada bulan Juli 2017, teh hitam Bankitwangi” dari PT. Bukitsari Indonesia juga mendapatkan penghargaan AVPA Gourmet dalam kompetisi “Teas of the World International Contest”.

AVPA sendiri adalah organisasi Perancis yang bertujuan membantu para produsen produk pertanian dari seluruh dunia untuk memasarkan produk mereka di pasar Eropa. Setiap tahunnya AVPA mengadakan kompetisi “Coffee roasted in their country of origin” untuk membantu pemasaran roasted coffee negara produsen di Eropa. Bantolo

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *